《書くだけダイエット》と晩ご飯

5月の晩ご飯

     2009年 5月の晩ご飯一覧      

5/015月1日(金) 
 ★焼きブリの薬味だれ・・・■
  (ブリ・生姜・ネギ・かいわれ)
 ★オクラと豆腐のサッと煮
 ★ニラとタコのちぢみ
  (ニラ・タコ・卵)
 ★味噌汁
  (小松菜・薄揚げ)
 
 ■焼きブリの薬味だれはこちらを参考にしました。
  気に入りました^^




5/02昼


 



5月2日(土)お昼 
 ★キャベツとアンチョビのパスタ


5/025月2日(土) 【夕飯後市民オペラ稽古】
 ★ポークカレー
  (ジャガイモ・玉葱・人参・豚肉)
 ★リンゴサラダ
  (キャベツ・胡瓜・リンゴ・コーン)
 ★野菜の甘酢漬け
  (カブ・胡瓜・人参・セロリ)








5/03の1 5/03の2 5月3日(日)
 ★実家の父と母とMAIの4人で外食。和風ファミレス。
  新携帯で初撮影。画質はイマイチかなあ。冷たい感じ。。。

5/04昼5月4日(月)お昼 
 ★あさりスパゲッティ
  (あさり・ニンニク・シメジ・アスパラ・ほうれん草・パセリ)








5/045月4日(月) 【夫と二人】
 ★肉味噌丼
  (豚挽肉・ネギ・生姜・人参・ピーマン・椎茸・万能ネギ)
  もやし・蓮根・・・
 ★春菊の白和え
  (春菊・豆腐・練り胡麻)
 ★味噌汁
  (ジャガイモ・玉葱)

 ■もやしと蓮根は下茹で後。ごま油でサッと炒め塩少々。
  ご飯の上に乗せ、その上に肉味噌。
  食感が良かったです



5/055月5日(日) 【夫と二人】
 ★味噌煮込み山かけうどん
  (豚肉・大根・椎茸・ネギ・エノキ・長いも・卵)
 ★春菊の茎とセロリのきんぴら


 



 



5/065月6日(水)
 ★ゴーヤチャンプルー
  (ゴーヤ・豚肉・豆腐・もやし・卵)
 ★ボイル烏賊の明太マヨ
  (烏賊・レタス・かいわれ)
 ★蓮根のきんぴら
  (蓮根・人参)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・卵)
 ★イチゴ




5/075月7日(木)
 ★餡かけかに玉
  (カニ缶・椎茸・ネギ・卵)
  かいわれ
 ★豚バラ肉と白菜の土鍋蒸し
  (白菜・豚バラ肉・万能ネギ)
 ★茄子レンジ蒸しの生姜醤油
 ★味噌汁
  (大根・薄揚げ)





5/085月8日(金) 【娘と二人】
 ★ハヤシライスもどき・・・
  (牛肉・玉葱・アスパラガス・パセリ)
 ★リンゴサラダ
  (レタス・胡瓜・トマト・リンゴ・ひたし豆)

 ■ずうっと前に作り冷凍保存していたドミグラスソース。
  ニンニク・玉葱・牛肉をチャチャッと炒め合わせて。

 写真のサイズ、間違えた~(^^;)


5/095月9日(土) 【夫と二人】
 ★サーモンのカルパッチョ
  (サーモン・玉葱・かいわれ・ミニトマト)
 ★ゴーヤのツナ炒め・カツオ醤油
 ★豆腐の茗荷味噌焼き
 ★味噌汁
  (エノキ・水菜)
 ★イチゴ




 


5/115月11日(月) 【夫と二人】 
 ★豚肉のニラソース炒め
  (豚肉・玉葱・椎茸)
  キャベツ・ニラ・ネギ
 ★蓮根とスナップエンドウの胡麻マヨ
 ★冷や奴・納豆のせ
  (豆腐・納豆・トマト)
 ★味噌汁
  (小松菜・キャベツ芯)





5/125月12日(火) 
 ★鯖の塩焼き
  (鯖・大根おろし)
 ★アスパラのマヨチーズ焼き
 ★新ジャガの煮物
  (豚肉・新ジャガ)
 ★ニラと桜エビのチヂミ
 ★味噌汁
  (茄子) 
 ★かまぼこ




5/135月13日(水) 【夫と二人】
 ★卵炒飯キノコ餡かけ
  (ネギ・卵・鶏ささみ)
  (シメジ・椎茸・エノキ・かいわれ・生姜)
 ★切り昆布の煮物
  (生切り昆布・人参・薄揚げ・サツマ揚げ)
 ★新ジャガレンジ蒸しのニラソース
 ★リンゴ・レモン砂糖漬け
 ★味噌汁
  (ニラ・大根)

 ■夕飯後に音楽連盟会議なので
  夫が一人でも温められるような献立を考えなくては・・


5/145月14日(木) 
 ★ワンタン
  (豚挽肉・ネギ・椎茸)
  ニラソース(ニラ・ネギ)
 ★南瓜とアスパラのマヨチーズ焼き
  (南瓜・アスパラガス)
 ★茄子と蓮根の甘味噌炒め
  (茄子・蓮根・ピーマン)
 ★味噌汁
  (小松菜・大根)




5/155月15日(金) 【夫と二人】
 ★フライパンでピラフ
  (玉葱・鶏肉・人参・シメジ・コーン)
  サラダ菜・トマト・パセリ
 ★三つ葉の卵とじ
  (三つ葉・かまぼこ・エノキ・卵)
 ★味噌汁
  
(大根・薄揚げ)
  





        5/15の1 ★フライパンでピラフ『はなまるマーケット』レシピ


5/165月16日(土) 【夕飯後市民オペラ稽古】

 昼間はPTA、夜は市民オペラサークル稽古のため
 市販のオカズを買ってきました。
 大急ぎで味噌汁のみ作る。
 




 




5/17昼5月17日(日)昼 【MAIと二人】
 ★オムライス
  (鶏肉・タマネギ・人参・椎茸・ピーマン)
  サラダ菜・ミニトマト・レモン
 ★コーンスープ
   「カップで混ぜるだけの物」に
   冷凍コーンとパセリを入れて。

 





5/175月17日(日) 【MAIと二人】
 ★タコ入りお好み焼き
  (卵・キャベツ・ジャガイモ・玉葱・人参・タコ)
 ★味噌汁
  (小松菜・キャベツ芯)

  夫は新国立劇場で観劇だ~

 





5/185月18日(月)
 ★豚肉と蓮根のオイスターソース炒め
  (豚肩ロース・蓮根・スナップエンドウ・レタス)
 ★茄子の茗荷和え
 ★春菊の白和え
  (春菊・豆腐・練り胡麻)
 ★味噌汁
  (アサリ)






5/195月19日(火) 【夫と二人】
 ★ボイル烏賊の柚子胡椒マヨ
  (烏賊・玉葱・セロリ・ラディッシュ・レタスか・かいわれ)
 ★もやしのナムル
 ★炒り鶏
  (牛蒡・蓮根・人参・鶏もも肉・万能ネギ)
 ★味噌汁
  (小松菜・舞茸)
 


 


5/205月20日(水)
 ★鱈のおろし煮
  (鱈・豆腐・シメジ・かいわれ・大根)
 ★キャベツとベーコンのカレー炒め
  (キャベツ・ベーコン・ニンニク)
 ★大学芋
  (さつまいも)
 ★炒り鶏
  (昨日の残り物)
 ★味噌汁
  (ほうれん草・もやし・卵・麩)



5/215月21日(木) 【夫と二人】
 ★子持ちカレーの煮付け
 ★豚肉の野菜巻き
  (豚肉・いんげん・人参)
 ★カリフラワーサラダ・・・
  (カリフラワー・ブロッコリー・セロリと玉葱の甘酢漬け)
 ★胡瓜の即席漬け
  (胡瓜・茄子・茗荷)
 ★味噌汁
  (小松菜・舞茸)
 ★イチゴ
 ■マスタード・醤油・マヨネーズ・昆布茶で。


5/22の2 5月22日(金)★フライパンであさりピラフ

5/225月22日(金) 【MAIと二人】
 ★あさりピラフ
  (あさり・玉葱・人参・エリンギ)
  パセリ・レタス
 ★南瓜サラダ
  (南瓜・アスパラガス・レタス)
 ★ワカメ卵スープ
  (わかめ・ネギ・椎茸・卵)
 ★セロリの甘酢漬け





5/245月24日(日) 【ファミレスにて】

 市民音楽祭の本番でした   
 数人でファミレス。

 







5/255月25日(月) 【夫と二人】
 ★つみれ団子汁
  (イワシつみれ・牛蒡・ネギ・生姜・エノキ・卵)
  (大根・牛蒡・人参・ネギ・小松菜・椎茸)
 ★蓮根とピーマンのピリ辛炒め
 ★レンジ蒸し茄子の生姜醤油
 ★小松菜の煮浸し
  (小松菜・薄揚げ)
 ★一六穀米ご飯
 ★甘夏




5/265月26日(火) 【夫と二人】
 ★焼きブリの薬味タレ
  (ネギ・生姜)
 ★ほうれん草のおひたし
  (ほうれん草・カニかま)
 ★ゴーヤチャンプルー
  (ゴーヤ・豚肉・豆腐・卵)
 ★味噌汁
  (エノキ・水菜)

 ■5/1にも作った焼きブリの薬味だれは
   こちらを参考にしています。


5/275月27日(水) 【MAIと二人】
 ★タコ入りペペロンチーノ
  (キャベツ・ブロッコリー・タコ・パセリ)
 ★ポテトサラダ
  (ジャガイモ・人参・玉葱・ハム・トマト・パセリ)









5/285月28日(木) 【夫と二人】
 ★カツオのカルパッチョ
  (カツオ・大根・かいわれ・ネギ・生姜)
 ★蓮根とパプリカのきんぴら
  (蓮根・パプリカ・ピーマン)
 ★生コンブの煮物
  (生コンブ・人参・薄揚げ・サツマ揚げ・いんげん)
 ★キャベツともやしの甘酢和え
 ★烏賊入りサツマ揚げの大根おろしかけ
 ★味噌汁
  (キャベツ芯・小松菜・麩)
 ★十六穀米ご飯


5/295月29日(金)
 ★ポークピカタ
  (豚ロース・卵・粉チーズ・パセリ)
 ★カリフラワーサラダ
  (パプリカ・カリフラワー・アスパラ)
 ★茄子の甘味噌炒め
  (茄子・ピーマン)
 ★ワカメの酢の物
  (ワカメ・胡瓜・桜エビ)
 ★切り昆布の煮物
  前夜の残り物
 ★味噌汁
  (大根・薄揚げ・もやし)


 5/30の1 5月30日(土) 家族で外食です
 
 5/30の2

 5/30の3

 5/30の4


5/315月31日(日)
 ★豆腐ツナ蓮根バーグ・野菜餡かけ
  (豆腐・玉葱・ツナ・卵・蓮根・エノキ)
  もやし・人参・ネギ・かいわれ
 ★ワカメの炒め物・梅かつお
  (ワカメ・ネギ・練り梅・かつお節)
 ★春雨サラダ
  (春雨・胡瓜・ハム)
 ★味噌汁
  (茄子・茗荷)







© Rakuten Group, Inc.